Корректурная проба (исследование внимания)

Методика «10 слов» (заучивание 10 слов)

Эта методика применяется более нередко. Предложена А. Р. Лурия. Употребляется для оценки состояния памяти нездоровых, утомляемости, активности внимания. Никакого специального оборудования не просит. Но в большей мере, чем при других методиках, нужна тишь: при наличии каких-то дискуссий в комнате опыт проводить нецелесообразно. До опыта экспериментатор Корректурная проба (исследование внимания) должен записать в одну строку ряд маленьких (односложных и двухсложных) слов. Слова необходимо подобрать обыкновенные, различные и не имеющие меж собой никакой связи. Обычно каждый экспериментатор привыкает к какому-либо одному ряду слов, но лучше воспользоваться не одним, а несколькими наборами, чтоб нездоровые не могли их друг от друга услышать Корректурная проба (исследование внимания).

Аннотация состоит из нескольких шагов. В данном опыте нужна очень большая точность и неизменность произнесения аннотации и соблюдения критерий опыта.

1-ое разъяснение. «Сейчас я прочту 10 слов. Слушать нужно пристально. Когда окончу читать, сразу повторите столько, сколько запомните. Повторять можно в любом порядке, порядок роли не играет. Понятно?»

Экспериментатор читает Корректурная проба (исследование внимания) слова медлительно, верно. Когда испытуемый повторяет слова, экспериментатор в собственном протоколе ставит крестики под этими словами (см. форму протокола). Потом он продолжает аннотацию (2-ой шаг).

Продолжение аннотации. «Сейчас я опять прочту вам те же самые слова, и вы снова должны повторить их — и те, которые вы уже окрестили, и те Корректурная проба (исследование внимания), которые впервой пропустили,—все совместно, в любом порядке».

Экспериментатор опять ставит крестики под словами, которые повторил исследуемый. Потом опыт опять по­вторяется, 3, 4 и 5 раз, но уже без каких-то инструкций. Экспериментатор просто гласит: «Еще раз».

В случае если исследуемый именует какие-либо излишние слова, экспериментатор непременно Корректурная проба (исследование внимания) записывает их рядом с крестиками, а если слова эти повторяют, – ставит и под ними крестики.

В случае если исследуемый пробует вставлять в процессе опыта какие-либо высказывания, экспериментатор останавливает его; никаких дискуссий во время этого опыта допускать нельзя.

После пятикратного повторения слов эксперимента­тор перебегает к другим тестам, а в Корректурная проба (исследование внимания) конце исследования, т. е. приблизительно спустя 50–60 минут, опять спрашивает у исследуемого эти слова (без напоминания). В итоге протокол опыта воспринимает приблизительно последующий вид.


При истощаемости мнестической функции кривая запоминания носит извилистый нрав. При сужении объема внимания испытуемый подменяет предъявляемые слова новыми, однозвучными словами.

Таблица 3 – Проигрывание слов

лес хлеб окно стул вода брат Корректурная проба (исследование внимания) жеребец гриб игла мёд огнь
+ + + +
+ + + + +
+ + + + + +
+ + +
+ + + + +
Час спустя

По этому протоколу может быть составлена «кривая запоминания». Для этого по горизонтальной оси откла­дываются номера повторения, а по вертикальной — число верно воспроизведенных слов.

4. По форме кривой можно делать некие выводы относительно особенностей запоминания нездоровых, На большенном количестве здоровых исследуемых установлено, что Корректурная проба (исследование внимания) у здоровых людей, как взрослых, так и малышей школьного возраста, кривая запоминания носит приблизительно таковой нрав: 5, 7, 9, либо 6, 8, 9 либо 5, 7, 10 и т. д., т. е. к третьему повторению исследуемый воспроизводит 9 либо 10 слов и при следующих повторениях удерживается на числах 9 либо 10. В приведенном протоколе кривая (4, 4, 5, 3, 5) свидетельствует о нехороший памяти Корректурная проба (исследование внимания) и инактивности хворого. Не считая того, в этом протоколе отмечено, что исследуемый воспроизвел одно избыточное слово «огонь» и в предстоящем при повторении «застрял» на этой ошибке. Такие повторяющиеся «лишние» слова, по наблюдениям неких психологов, встречаются при исследовании нездоровых, страдающих текущими органическими болезнями мозга, также время от времени у нездоровых Корректурная проба (исследование внимания) шизофренией в период насыщенной медикаментозной терапии. В особенности много таких «лишних» слов продуцируют малыши в состоянии расторможенности и взрослые по окончании либо до синдромов расстройств сознания.

«Кривая запоминания» может указывать и на ослабление активного внимания и на выраженную утомляемость нездоровых. Так, к примеру, время от времени нездоровой ко второму разу Корректурная проба (исследование внимания) воспроизводит 8 либо 9 слов, а потом после каждой пробы проигрывания – меньше и меньше. В жизни таковой нездоровой мучается обычно забывчивостью и рассеянностью, но в базе его забывчивости лежит преходящая астения, истощаемость внимания. Истощаемость внимания нездоровых не непременно проявляется в кривой с резким спуском вниз, время от времени кривая воспринимает извилистый Корректурная проба (исследование внимания) нрав, свидетельствующий о неустойчивости внимания, о его колебаниях.

В отдельных, сравнимо редчайших случаях нездоровые воспроизводят одно и то же количество одних и тех же слов. Кривая имеет форму плато. Такое отсутствие нарастания удержания слов после их повторения свидетельствует об чувственной вялости нездоровых; нет дела к исследованию, нет заинтригованности в Корректурная проба (исследование внимания) том, чтоб уяснить побольше. Кривая типа низковато размещенного плато наблюдается при паралитических синдромах.

Число слов, удержанных и воспроизведенных исследуемым час спустя после повторения, в большей мере свидетельствуют о памяти в узеньком смысле слова, т. е. о фиксации следов воспринятого.

Корректурная проба (исследование внимания)

Аннотация испытуемому: перед Вами таблица с набором цифр Корректурная проба (исследование внимания). По команде «начали» вычеркивайте числа 6 и 9 в каждой строке, начиная с первой верхней. Работайте стремительно, стараясь не пропускать нареченных цифр. На полосы, разделяющие ряды цифр, внимание не обращайте».

По команде «начали» врубается секундомер (время отмечается в сек). Итогами опыта являются:

· Время выполнения 1-й горизонтальной половины таблицы (t Корректурная проба (исследование внимания)1);

· Общее время выполнения задания (Т);

· Время выполнения 2-й половины таблицы (t2=T–t1);

· Определение «индекса утомляемости» (ИУ) по формуле:

Чем ИУ меньше единицы, тем больше возможность завышенной утомляемости испытуемого, понижения уровня активного внимания и интеллектуальной работоспособности (учитываются также факты необходимости побуждения к действию и т. п.). Если ИУ выше либо Корректурная проба (исследование внимания) близкий к единице, можно гласить о обычной либо завышенной психологической активности.

Предлагаемый вариант «корректурной таблицы» может быть применен в динамике исследования нездоровых – взрослых, малышей и пенсионеров, для оценки эффективности терапии в неврологической, нейрохирургической и психиатрической клиниках, также в дефектологии и практике работы школьных психологов для решения задач Корректурная проба (исследование внимания) психогигиены и психопрофилактики.

Во всех случаях приобретенные результаты следует рассматривать в совокупы многомерной психической диагностики.

Таблица 4 – Бланк корректурной пробы

Счет по Крепелину

Предложенная Э. Крепелином методика была создана для исследования волевых усилий, упражняемости и утомляемости нездоровых.
В текущее время применение этой методики при­обрело более широкий спектр; ею пользуются для исследования психологического темпа Корректурная проба (исследование внимания), колебаний внимания, переключаемости (с видоизменением аннотации) и для выявления дела к экспериментальному заданию.

Для проведения опыта необходимы бланки, на которых длинноватыми рядами написаны пары цифр, подлежащих сложению. Существует много типографских изданий этих бланков, различного формата и расположения. Лучше выбирать бланки, на которых числа могли быть отпечатаны большим шрифтом Корректурная проба (исследование внимания) (см. бланк). Нужны также секундомер и запасные мягенькие карандаши для нездоровых. Так же как и бланки корректурной пробы, бланки «счета по Крепелину» проверяются по «ключу».

Обыденный вариант опыта проводится так: нездоровому предлагают ложить числа, написанные одно под другим, и записывать итог, отбрасывая десяток. Так, к примеру, если в Корректурная проба (исследование внимания) ряду встречается 12, то нездоровой должен подписать снизу только 2, а не всю сумму 12 (единицу, обозначающую десяток, необходимо откинуть). Но такое требование затрудняет многих нездоровых, потому следовать ему не непременно. Можно предложить нездоровому записывать сумму стопроцентно. Потом хворого предупреждают о том, что он должен решать примеры в строке до того времени, пока экспериментатор Корректурная проба (исследование внимания) не произнесет «стоп». (Экспериментатор дает таковой сигнал через 15 секунд после начала.) После чего он должен на­чать последующую строку. Нездоровому разъясняют также, что он должен стараться работать по резвее, но самое главное – ложить точно, не допуская ошибок. Зависимо от состояния хворого и от задачки исследования можно ограничиться одним Корректурная проба (исследование внимания) бланком, т. е. предложить ему
8 строк сложения по 15 секунд на каждую; можно это количество уменьшить, или прирастить. Отдельный протокол вести не непременно.

Таблица 5 – Бланк сложения цифр

3 4 3 4 4 8 6 6 2 4 4 7 3 4 8 9 6 7 2 9 8 7 4 2 5 9 7 8 4 3 2 4 7 6 5 3 4 4 7 9 7 3 8 9 2 4
3 8 5 9 3 6 8 4 2 6 7 9 3 7 4 7 4 3 9 7 2 9 7 9 5 4 7 5 2 4 8 9 8 4 8 4 7 2 9 3 6 8 9 4 9 4
9 5 4 5 2 9 6 7 3 7 6 3 2 9 6 5 9 4 7 4 7 9 3 2 9 8 7 2 9 4 8 4 4 5 4 4 8 7 2 5 9 2 2 6 7 4
9 2 3 6 3 5 4 7 8 9 3 9 4 8 9 2 4 2 7 5 7 8 4 7 4 7 5 4 4 8 6 9 7 9 2 3 4 9 7 6 4 8 3 4 9 6
8 6 3 7 6 6 9 2 9 4 8 2 6 9 4 4 7 6 9 3 7 6 2 9 8 9 3 4 8 4 5 6 7 5 4 3 4 8 9 4 7 7 9 6 3 4
5 8 5 7 4 9 7 2 6 9 3 4 7 4 2 9 8 4 3 7 8 8 3 3 4 6 5 7 8 4 3 5 5 4 2 9 6 2 4 2 9 2 7 2 5 8
5 2 3 9 3 4 5 3 2 8 2 9 8 9 4 2 8 7 8 5 4 3 5 3 4 9 2 4 7 8 5 2 9 6 4 4 7 6 7 5 6 9 8 6 4 7
4 9 6 3 4 9 9 4 8 6 5 7 4 9 3 2 4 7 4 9 8 3 8 8 4 7 8 9 4 3 9 3 7 6 5 2 4 4 3 4 8 7 3 9 2 4

Такое построение опыта позволяет выявить темп работы хворого, его внимание, также наличие утомляемости. Отмечая, сколько сложений выполнил нездоровой за каждые 15 секунд верно и Корректурная проба (исследование внимания) сколько допустил ошибок, можно выстроить график его работоспособности. Как правило это делается до боли просто, методом проведения черты на самом бланке, но можно выстроить особый график. Так, к примеру, нездоровой Л. за 1-ые 15 секунд выполнил 16 сложений без одной ошибки, во 2-ые 15 секунд – 15 сложений и одно из их неверное, дальше 16, 12, 12, 11 сложений и Корректурная проба (исследование внимания) одно из их неверное, потом 10 и 8 сложений. Эти результаты могут свидетельствовать о некой истощаемости хворого, падении его работоспособности при маленькой нагрузке.


korrekcionnie-i-razvivayushie-uprazhneniya-na-razvitie-pamyati.html
korrekcionnie-priemi-i-uprazhneniya.html
korrekcionnij-blok-programmi-1-kompleksirovanie-programm-metodik-i-tehnologij-v-sootvetstvii-rechevimi-narusheniyami-osnovnaya-programma.html