Коррекция тонкой моторики.

Выше упоминалось, какие трудности испытывают детки при осуществлении тонких движений рук. Кисти у деток слабы и вялы. Они не могут сжать руку в кулак, перебрать попеременно пальцами, противопоставить большой палец всем остальным. Им тяжело верно держать в руках кисточку, карандаш, ложку: они держат предмет кулачком;

не могут резать ножницами Коррекция тонкой моторики., им тяжело раскатать пластилин — воплощение хоть какого деяния просит помощи со стороны взрослого.

Беря во внимание не только лишь моторные трудности, да и трудности контакта, переключения внимания, пресыщаемость, истощаемость аутичных малышей, преподаватель делает на упражнениях щадящую обстановку, избегает резких движений, пристального взора, звучной речи. Воззвания его к ребенку благожелательны, ободряющи Коррекция тонкой моторики..

1-ое взаимодействие с аутичным ребенком строится при опоре лишь на его интересы. У малышей нередко находится энтузиазм к маленьким сыпучим предметам. Пересыпая горох, можно имитировать падение капель. Следя за этим, ребенок начинает гласить: “Кап, кап, дождик!” Потом можно, предложив ребенку убежать от “дождика”, перейти к работе с пластилином Коррекция тонкой моторики.. К примеру, преподаватель отрисовывают петушка и совместно с ребенком выкладывает контуры пластилином (в большинстве случаев детки требуют нарисовать петушка, утку, машину, рыбку, котика, цветок). Потом ребенок, беря горошину, делает глаз петушку, “кормит” петушка, накладывая вокруг него горох на пластилин.

Нужно стараться, чтоб в итоге легкой для малыша деятельности вышла колоритная, занимательная Коррекция тонкой моторики. поделка. Ребенок, размазывая пластилин, выкладывает, к примеру, контур мимозы, пальмы, светофора, вазы, рыбки и добавляет некие детали. При всем этом преподаватель подает ему на раскрытой ладошки по одному готовые пластилиновые шарики; так легче взять предмет, к тому же так точнее удерживается внимание на начатой деятельности. Взрослый, к примеру, не позволяя Коррекция тонкой моторики. ребенку отвлечься, дает на ладошки горошину и, не замечая неловких действий малыша, заполняет паузы речью: “На, возьми еще одну, сейчас еще, эту сюда, верно...молодец”. В таких критериях ребенок работает преднамеренно, интенсивно.

Несложно изготовлять и прекрасные поделки, сочитая пластилин с природным материалом (мох, желуди, ягоды, арбузовые семена, крылатки клена Коррекция тонкой моторики., листья, шишки, каштаны и т. д.), вызывающим обычно энтузиазм у малыша. Из пластилина и крылаток клена просто слепить солнышко, стрекозу;

из ярчайших листьев и пластилина — бабочку;

из шишек и пластилина — лебедя; из желудя и пластилина — грибы; оклеивая баночку пластилином, а позже уплотняя на нем фасоль, горох Коррекция тонкой моторики. либо половинки желудя, можно сделать прекрасную вазу. Все эти поделки детки делают с наслаждением.

Изготавливая на очах у малыша эталон ромашки, наклеивая по готовому контуру белоснежную фасоль, преподаватель много раз повторяется беру белоснежную фасоль, я наклеиваю ее на контур”. Неоднократно повторяемые слова позволяют потом организовать диалог:

“Что ты, Елена Коррекция тонкой моторики., берешь?” — “Я беру белоснежную фасоль”.— “Что ты будешь делать?” — Я буду делать ромашку”. Так преподаватель осторожно подводит малыша к этой форме речевого взаимодействия.

Нужно специально отметить, что работа должна быть не только лишь непременно завершена, да и верна во всех деталях эталону. Аутичные малыши в особенности стремятся к этому.

Развивая энтузиазм к Коррекция тонкой моторики. трудовой и изобразительной деятельности, нужно быть очень внимательным к ребенку. Заметив нарастающее утомление, преподаватель переключает внимание малыша на пение, игру на музыкальном инструменте — металлофоне, бубне. Можно поиграть в “магический мешочек” (малыши достают, не смотря, предмет, угадывая его на ощупь, по форме), в игры “Угадай на вкус”, “Что едят — вершки Коррекция тонкой моторики. либо корни?”, “Съедобное — несъедобное”, “Летает — не летает”, “Поет — не поет” и др. Эти игры не только лишь дают возможность отдохнуть детям, да и развивают их восприятие, тоньше знакомят с тем либо другим предметом.

Во время письма, рисования, труда проводится особая гимнастика для рук. К примеру, детям предлагают: “Сделай так Коррекция тонкой моторики., чтоб пальчики поздоровались”, “Сделай “колечко”, “лодочку”, “корзиночку”, “замок”, детки передвигают карандаш 3-мя пальцами вперед, вспять, перевертывают его меж средним и указательным пальцами при помощи огромного. В дырочки ящика ребенок просовывает шишки лиственницы, шарики, пуговицы и другие маленькие предме-\ ты; нанизывает поначалу шарики от счетов, потом большие бусы, позже Коррекция тонкой моторики. маленькие шарики из пенопласта с готовой дырочкой, потом прокалывая дырочку иглой, зачем за ранее нужно наметить фломастером место для дырочек. Если ребенок опасается иглы,

пусть нанизывает бусы на узкую цветную проволочку. Употребляется шитье по проколам, изготовленным по контуру рисунка, полезен сбор с пола маленьких предметов.

Шитье по проколам обожают Коррекция тонкой моторики. все аутичные малыши — и девченки, и мальчишки. Иголку нужно давать огромную, с тупым концом, нить делать двойную, чтоб она не выскальзывала. из ушка. Поначалу детки шьют по готовым проколам, позднее — по контуру, по намеченным точкам. Вышитый по контуру предмет детки закрашивают карандашом. Шитье организует малыша, делает его более внимательным Коррекция тонкой моторики., усидчивым.

Детям с более томными нарушениями узкой моторики можно давать пересыпать ложкой либо совочком горох, крупу из одной миски в другую: малыша могут занять игры с песком на площадке (он нагружает им самосвал, насыпает в ведра, делает из него куличики, сажает огород, зачем берет игрушечные овощи). Желая вызвать Коррекция тонкой моторики. у малыша энтузиазм к выпиливанию, преподаватель берет опилки пенопласта и подбрасывает их ввысь, что припоминает снегопад. Ребенок глядит на происходящее, потом орет (другой шепчет) : “Давай еще снежок, желаю снежок!” Преподаватель повторяет это действие пару раз, потом гласит, что больше снежка нет, и предлагает: “Давай сами создадим снежок”. Взрослый вкупе с Коррекция тонкой моторики. ребенком берет пилу, а лучше лобзик, держа вдвоем, распиливает кусочек пенопласта, собирает опилки в мешочек и продолжает играть в “снежок”. Аутичных малышей, которые оставались бы безразличными к этой игре, нет. У их просыпается энтузиазм к тому, как можно получить “снежок”, к работе с пилкой, лобзиком.

Таким макаром, появляется программка Коррекция тонкой моторики. работы с ребенком по выпиливанию предметов поначалу из пенопласта, а позже из мяггих пород дерева. Это могут быть кирпичики для строительства, которые позже ребенок раскрашивает и строит из их дом, дачу, забор; по контуру, нанесенному преподавателем, можно выпилить кораблик, “кота ученого”, снеговика, ракету. Сделанные своими руками игрушки малыши здесь Коррекция тонкой моторики. же с энтузиазмом употребляют в играх.

Большущее значение для развития тонких движений имеет работа с бумагой. Поначалу вместе изучаются характеристики бумаги: бумага мнется, рвется, складывается, режется, ее можно склеивать. Это занимает деток. Они отщипывают куски бархатной либо другой цветной бумаги, наклеивают их на белоснежный лист, где нарисованы контуры травки, туч Коррекция тонкой моторики., солнышка. Выходит броский пейзаж. Отрывают ленточки, полосы бумаги, а позже играют с ними, подбирая их по цвету, обучаются сгибать и разгибать бумагу напополам, совмещая углы и стороны. Таким макаром из бумаги без внедрения клея можно сделать шалаш, мебель (стол, лавку), веер. Малыши обучаются резать ножницами бумагу. Поначалу просто Коррекция тонкой моторики. режут, потом по прямым линиям. Выходит бахрома на салфетке, зубчики на гребешке, кисточка. Вырезают геометрические фигуры прямоугольной формы, снежинки. Только после чего перебегают к вырезанию по кругу, овалу.

Чтоб глаз привык к округлым формам (это скажется при обучении письму), малыши делают аппликации из готовых деталей — укладывают лепестки ромашки, цветка, делают Коррекция тонкой моторики. мышку, зайца, контуры которых напоминают овал.

На I шаге обучение идет по подражанию. Преподаватель работает с ребенком, используя готовые формы, строго ограничивая их количество. Это могут быть фигуры, вырезанные из бумаги,— для аппликации; большие фигуры, магнитные плоские геометрические фигуры, мозаика — для конструирования;

если это лепка — то заблаговременно приготовленные палочки Коррекция тонкой моторики. и шарики из пластилина, фасоль, горох, другой материал, позволяющий стремительно и просто получить готовый объект: стоит только добавить черешок к вишенке, рыбке — глаз, улитке — рога, стрекозе — крылышки, солнышку — лучи и т. д. В этой обычный работе детки тренируют движения рук и обучаются подражать, преодолевают негативизм к деятельности.

На Коррекция тонкой моторики. II шаге длится работа по подражанию, но сейчас ребенок начинает действовать более интенсивно. Вместе со взрослым он скатывает шар либо палочки. Преподаватель сначала указывает, как это делать, потом берет два куска пластилина, один дает ребенку, другой берет сам и они сразу раскатывают каждый собственный. Ребенок глядит на руки преподавателя и Коррекция тонкой моторики. старается повторить те же движения. Если ребенку тяжело, то преподаватель кладет свою руку на его ладонь и таким макаром помогает ему придать пластилину подходящую форму. Берутся предметы обычный формы: лесенка, баранка, палочка, улитка, светофор.

На III шаге идет работа по эталону. Для того чтоб привлечь к нему внимание Коррекция тонкой моторики. аутичного малыша, нужно подобрать объект, интересующий его, сделать так, чтоб он увидел его, направил внимание, возжелал разглядеть. Преподаватель вдохновляет его к этому, задавая вопросы, отмечая особенности объекта — его величину, форму, цвет, материал, конструкцию, рассказывая о его предназначении. Преподаватель учит малыша соблюдать последовательность при выполнении задания.

На IV шаге может быть Коррекция тонкой моторики. выполнение по аннотации. Но понять и уяснить полностью речевую аннотацию для аутичных малышей трудно. Многие не понимают отношений, выраженных предлогами на, над, под, не знают значения многих слов, в процессе работы они, обычно, истощаются и теряют план действий. Потому сначала аннотация дается частями.

Преподаватель показывает предмет, совместно с Коррекция тонкой моторики. ребенком определяет его форму, цвет величину, ребенок исследует его тактильно, обводя рукою, глядит, слушает, повторяет при помощи преподавателя аннотацию и приступает к ее выполнению. Ребенок еще не сумеет сделать всю работу без помощи других, он не держит задание в памяти и нуждается в побуждении, напоминании. И лишь на Коррекция тонкой моторики. V шаге некие детки способны выполнить работу на сто процентов без помощи других.

Заметим, что и при очевидных успехах коррекционной работы у аутичных малышей остаются специальные трудности концентрации и переключения внимания, стремительная пресыщаемость, остается и необходимость дополнительно вдохновлять этих малышей к деятельности, индивидуализировать ее цели, варьировать материалы. Но многие аутичные Коррекция тонкой моторики. малыши, преодолевая суровые трудности в моторике, могут достигнуть довольно высочайшей степени организации деятельности, по этому создается база для более удачного обучения в школе.


korporativnaya-otvetstvennost.html
korporativnaya-sistema-oplati-truda.html
korporativnaya-socialnaya-otvetstvennost-ponyatie-ekonomicheskie-politicheskie-ekologicheskie-i-socialnie-aspekti.html