Коррекция дисфункции NSR

Положение хворого: лежа на боку на стороне неровности дуги NSR. Т/б и коленные суставы согнуты.

Доктор опускает свешенные за край стола голени хворого до начала движения апекального позвонка дуги NSR.

Корректировка:

· Нездоровой производит изометрическое сокращение против сопротивления доктора, направляя голени к потолку в течение 3 сек. с силой 3-5 кг.

· 3 сек. отдых;

· Доктор Коррекция дисфункции NSR опускает голени хворого до нового моторного барьера в делатерофлексии;

Повторить 3-4 раза.

· Попросить пациента лечь на животик и провести ретестирование.

NB!!! Если апекальный позвонок размещен низковато (L4), корректировка проводится в положении полупрокубитус.

Корректировка NSR (эталон): Вариант 1 (фиксация ног пациента каудальной ногой доктора):

Вариант 2 (цефалическая рука под поясницей Коррекция дисфункции NSR для воплощения латерофлексии): Вариант 3 (пациент лежит на стороне вогнутости) так:__________________________или так:


Если позвонок оказался зафиксированным с одной стороны в положении экстензии, то при его флексии одна (свободная) фасетка разойдется с нижележащей, а фиксированная – остается на том же месте, вызвав ротацию позвонка в свою сторону и туда же его латерофлексию.

Т Коррекция дисфункции NSR.е. в положении экстензии патология не находится, но она манифестирует при флексии — экстензионная нефункциональность:

Если позвонок фиксирован с одной стороны во флексии, то, при его экстензии, возникнет ротация и латерофлексия в обратную от повреждения сторону.

В данном случае неувязка будет выявляться только при экстензионном движении — флексионная нефункциональность:

Экстензионная нефункциональность Коррекция дисфункции NSR.

Е RлSл Причина – блок суставных фасеток со стороны постериоризированного

Е Rп Sп поперечного отростка (усиление во флексии).

Пусковое звено, вероятнее всего, – мускулы и связки.

Флексионная нефункциональность.

F RлSл Причина – блок суставных фасеток со стороны,

F Rп Sп обратной постериоризированному поперечному отростку (усиление в экстензии)

Пусковое звено, вероятнее всего, – фасетка сустава Коррекция дисфункции NSR – и как итог вторичный конфликт на уровне мускул и связок.

2-й закон Фрайета:

В положении контакта суставных фасеток (флексии либо экстензии), чтоб вызвать латерофлексию позвоночника, тела позвонков должны выполнить ротацию в ту же сторону, что и будущая латерофлексия, т.е. к вогнутой стороне. Ротация предшествует латерофлексии.

Нрав нефункциональности Коррекция дисфункции NSR:

· Всегда первична по отношению к нефункциональности NSR.

· Нефункциональности в анте- и ретрофлексии;

· моносегментарные (1-2 сектора);

· задействованы глубочайшие моноартикулярные (тонико-тонические) мускулы и кинетика фасеток;

· первичные нефункциональности могут быть травматического либо микротравматического генеза, следствием постуральной адаптации либо воздействия висцеральной сферы — появляется парадокс фасилитации на уровне метамиеломера, когда нервный импульс от внутреннего органа идет Коррекция дисфункции NSR на определенный уровень миеломера, вызывая реакцию склеротома (мускулы), появляется двухсторонний либо почаще однобокий спазм; если к этому добавить неудобное движение либо усилие, появляется фиксация.

· направление большей ротационной подвижности определяет направление нефункциональности и сторону нефункциональности;

· При FRS – причина размещается с обратной стороны от более свободной ротации (клинически Коррекция дисфункции NSR проявляется в экстензии – поза «Сфинкса»);

· При ERS – причина со стороны нефункциональности (клинически проявляется во флексии – поза «Магомета»).

NB!!! Если в положении флексии либо экстензии поперечные отростки размещены симметрично, а расхождения (схождения) остистых отростков не отмечается – идет речь об аксиальной фиксации (блок связочного аппарата, межпозвонкового диска, компрессионный перелом)

Метод ДИАГНОСТИКИ:

Проверяем положение Коррекция дисфункции NSR поперечных отростков в нейтральном положении.

Если есть подозрение на несимметричное стояние отростков 1-го позвонка (т.е. его ротация), проверяем во флексии и в экстензии.

а) Если в экстензии ротация исчезает, а во флексии возрастает – имеется ERS, неувязка на стороне постериоризированого поперечного отростка (на стороне ротации).

б) По остистым отросткам Коррекция дисфункции NSR: флексия идет отлично (есть расхождение), а экстензия – нет (нет схождения) — имеет место флексионная нефункциональность (F).

По поперечным отросткам: во флексии ротация тела позвонка не выражена, а в экстензии — усиление ротации — имеется FRS, неувязка с обратной ротации стороне.


Корректировка ERS.(для варианта L4 в FRS (лев.) на L5)

Нездоровой Коррекция дисфункции NSR в положении полупрокубитус на боку на стороне смещенного вентрально (т.е. «здорового») поперечного отростка, т.е. на правом боку.

Доктор:

· упираясь бедрами в колени хворого, усиливая либо понижая флексию, поясничного отдела, локализует место L4-L5.

· Доктор опускает левую руку хворого вниз за край стола, замыкая верхние сегменты позвоночника.

· Под Коррекция дисфункции NSR контролем ПДС L4-L5 доктор выводит голени хворого за границы стола, колени – на бедре доктора.

· Доктор опускает голени хворого до начала движения L5, исключая движение L4.

Нездоровой производит изометрическое сокращение мускул, направляя голени к потолку в течение 3 сек. с силой 200 гр.

Доктор опускает голени, достигая нового моторного барьера Коррекция дисфункции NSR – в делатерофлексии; поднимает ноги – в деротации; переводя ноги цефалически – в сгибание.

Повторить 2 раза и ретестировать.

1. делатерофлексия(стопы вниз) 2. деротация(колени ввысь) 3. флексия

Корректировка FRS.(для варианта L4 в FRS (лев.) на L5)

Нездоровой в положении лежа на стороне постериоризованного (т.е. «здорового») поперечного отростка L4, т.е. на левом Коррекция дисфункции NSR боку.

Доктор:

· упираясь бедрами в колени хворого, усиливая либо понижая флексию, поясничного отдела, локализует место L4-L5.

· Правую руку хворого доктор заводит за спину, замыкая верхние сегменты в правой ротации.

· Под контролем ПДС L4-L5 доктор выводит голени хворого за границы стола, колени – на бедре доктора.

· Доктор поднимает голени хворого ввысь Коррекция дисфункции NSR до начала движения L5, исключая движение L4.

Нездоровой производит изометрическое сокращение мускул, направляя голени к полу в течение 3 сек. с силой 200 гр.

Доктор поднимает голени, достигая нового моторного барьера – в делатерофлексии; опускает ноги – в деротации; переводя ноги каудально – в разгибание.

Повторить 2 раза и ретестировать.

1. Делатерофлексия(стопы ввысь) 2. Деротация(колени вниз Коррекция дисфункции NSR) 3. Экстензия

Клинический пример.

FRS вследствие травмы: попытка поднять тяжесть из наклона с ротацией — болевой синдром. При этом, легче пациенту в том положении, в каком он «застыл». Нередко по этой позе можно поставить подготовительный диагноз. Время от времени пациент не помнит о травме, либо не помнит какую Коррекция дисфункции NSR сторону травмировал; но при сборе анамнеза полезно следить за телесными реакциями пациента – обычно, поворотом головы, движением руки он бессознательно указывает на локализацию старенькой травмы.

Проходит некоторое количество дней, и, на фоне приема обезболивающих препаратов, болевой синдром затихает (миниатюризируется отек).

Через некое время формируется адаптационная дуга NSR где-нибудь выше (к Коррекция дисфункции NSR примеру, в шейном отделе). В стрессовых критериях (нагрузка, переохлаждение, неловкая статическая поза) вероятна декомпенсация с формированием нового FRS либо ERS уже на другом уровне — сомато-соматическая нефункциональность.

1-й и 2-й законы Фрайета характерны для поясничного и грудного отделов позвоночника.

ERS на лево – невозможность развести фасетки слева;

FRS на право Коррекция дисфункции NSR – невозможность покрыть фасетку слева

Висцеро-соматическая нефункциональность не вызывает такую насыщенную боль, но проявляется при активной пальпации остистых отростков в виде их локальной болезненности (будто бы нажали на синяк), ощущении утопленности.

Висцеро-соматическая нефункциональность м/б фасциального происхождения (позвонок всегда утоплен вентрально), также рефлекторного нрава.

Если выявляется групповая картина Коррекция дисфункции NSR как при NSR, но не в нейтральном положении — мыслить о висцеральной дилемме. Т.к. хоть какой орган иннервируется группой спинальных частей.

NB!!! Если у пациента выявляются нефункциональности сразу и в тазу и в поясничном отделе, начинать работу нужно с наименее подвижной, наименее лабильной структуры, т.е. с таза.

Не зная всей методологии Коррекция дисфункции NSR, нужно все-же ориентироваться на то, что при восходящей тазовой нефункциональности («+» Флексионный тест стоя) может быть неувязка на подвздошных костях, лобковых костях, тазобедренных суставах (и нижние конечности в целом); а при нисходящей нефункциональности («+» Флексионный тест сидя) — неувязка на крестце в области КПС, крестце в области L5-S Коррекция дисфункции NSR1 и во всем поясничном отделе.

Не считая этого, таз – остаток первичной дуги позвоночника, а в пояснице – вторичная адаптационная дуга

У малыша зачаток поясничного лордоза сначала формируется высоко – в грудопоясничном отделе (D11-L1). C ходом психомоторного развития эта зона начинает опускаться и доходит до уровня L3-L4. При нарушении хода психомоторного развития, верхушка Коррекция дисфункции NSR поясничного лордоза остается высоко. Это приводит к адаптации: в нижнепоясничном отделе – сглаженный искревление; на уровне L5-S1 – горизонтализация крестца, подвздошные кости в внешней ротации, ноги такому человеку также комфортно ставить в положении внешней ротации. Если это девченка, то к пубертату (12-14 лет) у нее вероятнее всего возникнет ретроверзия матки. Нередко Коррекция дисфункции NSR это будет проявляться нарушением менструального цикла, болезненными месячными; может быть идиопатическое бесплодие, застойные явления в малом тазу, запоры.

Связи поясничного отдела позвоночника с кишечным трактом:

ERS более физиологична по сопоставлению с FRS.

NB!!! Если у пациента сразу находится несколько дисфункций, то поначалу делается корректировка FRS, потом (ели остается Коррекция дисфункции NSR необходимость) – ERS, и только позже – NSR.

За один сеанс стараться не делать более 2-ух техник на одном отделе. После проведения техник непременно проверить состояние фасций поясничного отдела. Если чувствуется натяжение – может быть пациента ожидает обострение.


korotishkin-vibor-glavnogo-trenera-sbornoj-rossii-po-plavaniyu-budet-obdumannim-18-09-2012-glavnie-novosti-sporta-5.html
korotkaya-nezatoplennaya-vodopropusknaya-truba-kulvert.html
korotkie-puhlie-energichnie-ruki.html