Коронованный огнем король

Ша Форд «Проклятие дракона» («Забытый судьбой» - 3)

Перевод: Kuromiya Ren

Для дедули Форда и бабули Джо; папы Амоса и бабули Миртл

В нашей семье есть мудрость, любовь и веселье,

так как вы их основали

Пролог

Воля Судьбы

Провидец Аргон стоял один на краю поля боя.

Солнце опускалось за ним. Красноватый хвост его угасающего света заполнял небо, чуть Коронованный огнем король озаряя землю у его ног. Он еще лицезрел их… несметное количество тел, усеивающих землю, как пепел.

Валялись клинки. Вечерний ветер вяло трепал рваные выгоревшие знамена у тел тех, кто нес их. Броня не поблескивала, золотые нагрудники стали темными в тени уходящего солнца. Изогнутые темные драконы меркло показывались на их груди Коронованный огнем король.

Знак Средин лежал мертвым с армией.

Только Аргон выжил. Он шел посреди мертвых, смотря на неровную линию меж телами и красноватым небом. Его ноги уверенно двигались посреди обломков. Сталь и плоть рассеивались у его ног как дым, они улетали, пока он проходил, ворачивались на место за ним. Аргон Коронованный огнем король не чувствовал ветерок, которые шевелил знамена, как и слабенькое тепло солнца.

Он знал, что бой еще не окончен. Он знал, что что-то грядет.

Как он пошевелил мозгами об этом, видение задрожало. Земля безжалостно затряслась, с каждой секундой это было все посильнее. Груда тел подымалась на холмике, дрожь длилась Коронованный огнем король. А бугор разбухал, пока оттуда не вырвался столб огня.

Аргон прикрыл глаза от броского света огня, который обжигал посильнее, чем что-либо. Он закрыл лицо краем облачения, чтоб жар не опалил плоть. Когда огнь потух, он осмелился посмотреть.

Фигура появилась на холмике тел. Она стояла в чаше, которую выжег Коронованный огнем король огнь, он как будто принес рассвет и ночь: его облачение было черным, а голову кутал ярко-желтый огнь. Фигура стояла безгласно, небезопасно улыбалась.

- Уходи, - кликнул Аргон.

Он знал имя призрака, о нем были многие легенды Средин. Этот призрак свободно прогуливался посреди развалин в прошедшем, в хаосе Вуали Коронованный огнем король. Этого духа знали как Коронованного огнем короля.

Кровь Аргона похолодела, пустые глаза призрака поглядели на него, но тот вскинул руки.

- Для тебя нет месте посреди живых!

Коронованный огнем повелитель не двигался. Его пустые глаза и страшная ухмылка все еще были ориентированы на Аргона. Он медлительно полез в темное облачение.

Аргон натужился, начал Коронованный огнем король читать заклинание. Но повелитель вынул не клинок, а игральную кость. Кубик выпал из острых ногтей призрака, покатился к ногам Аргона. Он смотрел, как игральная кость катится, стуча о мертвых, о места, где он просто прошел.

В конце концов, кубик тормознул перед ним. Аргон присмотрелся. Его кулаки сжались по Коронованный огнем король краям, когда он увидел знакомые знаки на бежевой поверхности кубика. Они повсевременно двигались на поверхности граней кубика. Но один знак светился верно.

Он был вырезан на грани, смотревшей ввысь: полосы напоминали блестящую кровь. Только одна кость была таковой сильной, что могла пробудить мертвых, и Аргон знал, что Коронованный огнем король против этой воли надежды нет.

Он свалился на колени. Аргон смотрел на нарисованное послание кости, там был сломан напополам небольшой клинок, он чувствовал значения ранее, чем начал обдумывать их:

Огромные перемены – поступок, который воздействует на 6 регионов… и сделает клинок никчемным.

Ужас льдом заполнил его грудь. Он поднял голову и увидел, как Коронованный огнем король Коронованный огнем повелитель безгласно глядит на него и улыбается.

- Прошу, - шепнул Аргон. – Прошу, ради всего живого, иди к реке. Забудь о задании, покойся с миром.

Огнь на голове короля как будто стал выше, он высился на горе тел.

- Отойди, Провидец, - прошипел он с издевкой, желтоватый свет вырывался из-за зубов Коронованный огнем король. – Меня призвали.

Два огромных темных крыла появились за спиной призрака. Они развернулись, закрыли небо тенью, и на землю обвалился сильный ветер. Клинки, щиты и тела взлетели в воздух с ветром. С ними взошло и все поле боя, двигаясь, как волна.

Аргона накрыло ею.

* * *

Что-то влажное Коронованный огнем король покрывало его губки. Аргон медлительно поднял голову и коснулся губ языком. Влага была теплой и чуток железной.

Кровь.

Она текла из его носа, где что-то порвалось. Давление незначительно ослабело, и кровь закончила течь. Он чувствовал, как тепло остывает, засыхает на его коже и посреди длинноватой седоватый бороды.

Аргон застонал. Он Коронованный огнем король знал, что-то вот-вот сломается. Он чувствовал неудачу в дальнейшем, перемену потоков. Но он возлагал надежды, что ошибся, что Судьба не вмешается два раза за одно поколение.

Сейчас колебаний не было. Тьма на деньке миски была первым знаком ее приближения: последнее видение было о мальчугане в Коронованный огнем король Нескончаемых равнинах, мальчугане с гор без грядущего. Он сумел только отправить Вечерокрыла ему на помощь. После чего воды стали темными, и видения оставили его.

Он задумывался, что Судьба наказывает его за игру с владыкой, за защиту мальчугана с гор. Но оказалось, что она замыслила кое-что ужаснее.

Видения были вторым знаком ее Коронованный огнем король приближения, не те видения, которые он вызывал, а те, что появлялись сами по ее воле. Аргон мог только вытерпеть. Его кидало в стороны, он попадал за Вуаль и в будущее. Он не мог встать, не мог захватить власть. Он был скованным слугой Судьбы. И когда она Коронованный огнем король призывала его, ему необходимо было ответить.

Видения не всегда беспокоили его. В прошедший раз, когда его призвали, Аргон посиживал тихо и позволил воле Судьбы придти к нему мягко. Ее слова проникали в его голову тихо, как во сне.

Но его тело было не таким сильным, как ранее. Последнее видение стукнуло с Коронованный огнем король таковой силой, что на восстановление ему требовались деньки. Он был истерзан с обеих сторон.

Глаза Аргона пробовали привыкнуть к мерклому свету. В комнате должно быть ярче. Он зажег свечки и расставил на столе. Пока они горели, его никто не волновал. Но он осмотрелся и сообразил, что его чары рассеялись: все Коронованный огнем король мерцающие огни в комнате погасли, не считая 1-го.

Одинокая свеча горела на столе, огонек чуть освещал место перед ней. Выцветшие буковкы усеивали толстые пожелтевшие странички книжки, которую, как вдруг вспомнил Аргон, он отчаянно пробовал читать.

Она называлась «Миф о Дрэготе». Это была легенда о первом короле, о Коронованный огнем король том, как он захватил одичавшие земли и преобразовал в Царство. Слова мог прочесть даже ребенок. Аргон читал тома и труднее.

Но было в этой книжке что-то… странноватое. Прохладный воздух скользнул по его шейке, очень прохладный для вешнего вечера. Может, молодые колдуны были правы насчет этой книжки.

Может, она Коронованный огнем король была проклята.

Холод пробрался до середины его спины, когда Аргон увидел черную лужицу на одной из страничек. Он склонялся над столом, и кровь из его носа залила слова.

Он вытер кровь рукавом, тихо ругаясь. Но вред уже был нанесен: коричневатое пятно осталось на страничке. От этого слова стало видно Коронованный огнем король еще ужаснее. Хотя Аргону было трудно читать их, он все еще разбирал послание:

«Из связи незапятанной магии и самой зияющей руды земли колдун выковал спасение короля: защиту, нареченную Проклятием дракона».

Как он прочел это, огнь последней свечки зашипел и погас, как будто невидимые пальцы затушили его.

Аргон тихо посиживал Коронованный огнем король в воцарившейся тьме. Он не смел двигаться, не смел дышать. Даже его сердечко притихло. Огни и тени из видения Судьбы вспыхивали перед его очами, оживали в их ярости. Он не колебался.

Что-то приближалось.

Глава 1

Коронованный огнем повелитель

Повелитель Креван не знал о времени.

Он моргал, туман застилал его глаза, и комната Коронованный огнем король равномерно становилась точной. Красноватые лозы покрывали камень перед ним. Они как будто росли, пока он смотрел, двигались по трещинкам и выбоинам, повдоль линий цемента. Лозы двигались удивительно, росли вниз, а не ввысь. Он не знал, куда они движутся.

Креван смотрел, как лозы вьются по полу, там они покрыли Коронованный огнем король тело бойца.

Это был страж в золотой броне. Его тело было пронзено копьем, руки застыли в погибели, все еще сжимали древко, торчащее из его груди. Извивающийся дракон на его груди как будто дрожал в свете огня. Он крючился, плясал с огнем.

Креван смотрел, как лозы ползут к полу и добираются Коронованный огнем король до черной лужи под бойцом. По одной ветки опустились в лужу.

Сейчас сказать было нереально. Тот, кто увидел бы их, поразмыслил бы, что лозы росли из лужи, но они ошиблись бы. Креван один знал секрет. Он был избран глядеть их цветение…

Лозы вдруг поменялись, из бардовых Коронованный огнем король стали зеленоватыми, появились томные листья. Лунный свет брызнул из линий цемента, прохладный и бледноватый. Томные кирпичи стенки падали вспять. Они падали беззвучно на густую травку, где луна окрашивала их в белоснежный. Слышалось гудение, земля дрожала от голосов мертвых. Они звали его, проклинали его…

Дыхание бурлило в груди Кревана, он прогонял безумие. Туман Коронованный огнем король медлительно отступил к краям его зрения. Это были не лозы, а полосы крови. Они не цвели, но вырывались из груди бойца. Он пришел в комнату Кревана без объявления, ворвался с топотом и кликами. Из-за его вмешательства поднялся туман…

Он не помнил, что случилось после чего.

Огнь в Коронованный огнем король камине практически догорел. Тьма наступала. Креван отдал приказ, чтоб окна в его комнатах закрыли камнями и цементом. Она шли к нему, чтоб покончить с тем, что начала. Он не собирался так просто впускать ее в крепость. Но с забитыми окнами тьма была густой.

Он не желал посиживать в тенях Коронованный огнем король.

Креван добрался до двери и толкнул ее. Полился свет из коридора. Слуги добавили факелы на стенках, и их сейчас чуть делил камень. Хотя коридор тонул в свете огня, коридор не казался неопасным. Она могла спрятаться за дверцами, оставалось много методов для нее проскользнуть. Ему необходимо было неопасное место.

Большой дракон Коронованный огнем король из оникса охранял его комнаты. Он надавил на хвост дракона и нетерпеливо топал ногами, пока стенка отъезжала, открывая узенький проход.

Когда стенка закрылась за ним, Креван сумел выдохнуть. Больше никто не знал об этих проходах. Тут он был в безопасности.

Некие проходы были размером с комнату, в Коронованный огнем король неких чуть удавалось проползти. Они расползались по замку непредсказуемыми узорами. Креван годами запоминал повороты. Он знал, куда идти, взглянув на ступени, на цвет кирпича. Скоро он прошел в тронный зал.

Он захлопнул скрипящую дверь за собой и оттолкнул гобелен. Слуги очевидно тут побывали: факелы были свежайшими, огнь горел Коронованный огнем король в камине. Теней здесь не было.

Тарелка пищи стояла на скатерти, но Креван оттолкнул ее. Серебряная тарелка застучала об пол, жгучая пища рассыпалась по камню. Креван схватил кубок, стоявший за тарелкой, и опустошил половину пламенного содержимого в два глотка, кривясь.

Напиток ослабил безумие. Страж в его комнате был недавнешней Коронованный огнем король жертвой… Креван срывался и ранее.

Большой стол в центре комнаты был сломан. Ножки его были разбиты, на поверхности стола были глубочайшие дыры от клинка Кревана. Практически каждый стул в комнате был разбит о стенки либо разрублен на кусочки. Остался только стул у камина.

Иногда, когда красноватый туман потухал, он посиживал Коронованный огнем король там и смотрел на огнь…

- Ваше величество. Вот мы и повстречались.

Креван выхватил клинок и развернулся, направив его на стул у камина. Когда он увидел существо, сидячее там, клинок чуть ли не выпал из его руки.

Там был скелет, труп. Его кости почернели, как будто человека сожгли живьем Коронованный огнем король. На его плечах был плащ, обгоревший по бокам, таковой рваный, что Креван лицезрел за дырами извив позвоночника.

На черепе застыла противная ухмылка. Заместо глаз были пустые впадины, такие глубочайшие и черные, что, казалось, пробовали проглотить его. Трещинка меж зубами черепа зияла броским огнем, как из печи. Языки пламени вырывались изо лба, висков Коронованный огнем король и основания черепа, окружая его горящей короной.

- Ты, - выдохнул Креван, чуть дыша. – Коронованный огнем повелитель.

Он знал легенду об этом призраке Средин. Она появилась во время правления второго короля, который заявлял, что призрак первого короля явился к нему поздно ночкой в облачении из тьмы, горящий огнем Коронованный огнем король. Призрак поручил второму королю принципиальное задание, обещал ему нескончаемую корону в обмен.

Но он не совладал.

Каждый повелитель с того времени лицезрел призрака Средин. По традиции новый повелитель проводил ночь коронации один, ожидал в тронном зале. Если он был достоин нескончаемой короны, призрак являлся и поручал ему задание. Те, кто делал Коронованный огнем король задание, в большинстве случаев гибли либо сходили с разума. Никто еще не выполнил это задание.

Креван страшился, что уже сошел с разума. Он допил напиток и зажмурился. Когда он открыл глаза, призрак все еще улыбался.

- Я уверяю вас, что реален, Ваше величество, - нагие ребра Коронованного огнем короля раздулись от вдоха Коронованный огнем король, потрескивая, было видно его раскаленную желтоватую суть. – Видите?

Креван не торопился веровать.

- Если вы – Коронованный огнем повелитель, то почему не явились в ночь моей коронации?

Призрак сцепил острые пальцы на коленях.

- Вы еще не обосновали себя, - шепнул он.

Не обосновал? Ни один повелитель с подъема шептунов Коронованный огнем король не сделал того, что сумел Креван. Призрак был видением, маревом. Он откинул кубок и поднял клинок…

- Ах!

Горящая боль пронзила его плоть. Он вырвался из хватки призрака и отшатнулся. Его рука пылала, как будто он засунул ее в угли. Но, закатав рукав, он не увидел рану.

- Знаю, чего вы боитесь, Ваше величество Коронованный огнем король. Знаю, какой вопрос вы шепчете во тьме. Но вы не сходите с разума… вы вне себя от гнева. Так и должно быть, - произнес призрак, отклонившись на стуле. – У вас должна быть вся власть. Все Царство должно преклониться перед вами. Но заместо этого неприятель посягает на вашу корону Коронованный огнем король. Вы ничего не получите, пока она живая.

Креван сжимал пострадавшую руку, он попятился к сокрытой двери.

- Ты пришел смеяться нужно мной, призрак?

- Не совершенно, - прошипел он. – Старенькые повелители ранее правили этими землями при помощи собственных колдунов, только они правили. Мой государь смотрел за вами, когда вы заняли трон Коронованный огнем король. Она знает, что вы желаете возвратить королям прежний сияние. Вы победили шептунов. Вы привязали колдунов к собственной воле. До этих пор вы управляли Царством при помощи Пятерки… - его стршная голова склонилась. – Но они начали подводить вас.

Креван знал, о чем гласит призрак. За вуалью тумана были встревоженные лица. Угасающие мысли Коронованный огнем король, мемуары отдалялись, гнев всасывал их. Но он еще слышал клочки их сообщений, полных паники:

«…торговцы подавили Реджинальда… запасы от лорда Гилдерика особенно опаздывают… Поставки от Сахара так и не прибыли… ни слова от Титуса…».

Коронованный огнем повелитель хрустнул костистой шейкой, испугав Кревана.

- Да, твой трон рушится под тобой Коронованный огнем король, пока ты боишься 1-го неприятеля. Таковой слабенький повелитель не достоин моей нескончаемой короны.

- Драконша – не обычной неприятель, - прорычал Креван. – Моя армия не может ее приостановить, колдуны не могут ее отыскать, она даже ослепила моего Провидца! С ней никто не сравнится, а она поклялась уничтожить меня, - кончики пальцев невольно скользнули по шраму Коронованный огнем король, приподнятому неровному порезу, что рассекал его бороду и останавливался у гортани.

Он был на волосок от погибели.

- Не сравнится? – искорки вылетали из дыр его ноздрей, призрак фыркнул. – О, здесь ты ошибаешься. Ведь в глубинах твоей крепости укрыт охотник, которого будет страшиться даже она.

Креван запамятовал о боли.

- Какой охотник Коронованный огнем король? Где мне его отыскать?

Застывшая ухмылка призрака вдруг стала более угрожающей.

- Там, куда ты поклялся больше не ходить.

Креван сжался. Его язык так пересох, что он чуть сумел произнести:

- Ты про…? Нет, - прорычал он, когда Коронованный огнем повелитель кивнул. – В той комнате только проклятия и духи. Я Коронованный огнем король не пойду на верную погибель.

- Погибель все равно заберет тебя, смертный, пойдешь ты к ней либо нет. Люди – только капля чернил, которая может бросить след. Усмотрительная линия выцветет с течением времени, но смело начерченная линия проживет длительно, - Коронованный огнем повелитель раскинул руки. – Как ты умрешь, Креван?

Он не ответил.

Желтоватая суть Коронованный огнем король призрака разбухала, обгоревшие кости раздувались, затрещали. Лучи света полились из расширяющихся трещинок в его черепе. Они заполнили комнату жаром, который опалил волосы на подбородке Кревана.

Он закрыл лицо рукою, когда призрак взорвался. Порыв огня и света сбил его на спину. Факелы затрепетали, огнь в камине потух. Тьма Коронованный огнем король опустилась на комнату.

Креван лежал, не двигаясь, на полу часами, закрывая глаза от лиц, глядящих на него из теней.


korr-chto-pomimo-finansovih-sredstv-trebuetsya-hlebozavodu-chtobi-vijti-na-etot-novij-uroven-razvitiya.html
korrekcii-svyazi-s-soveshatelnoj-palatoj-sanata-kumari-vladiki-mira.html
korrekcionnaya-programma-kommunikativnih-navikov-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-sostavil-pedagog-psiholog-mdou-ds-4.html