Королевский сан и аристократия

Можно полагать, что ещё в латенский период у многих кельтских племён был обыденным царский сан как старый институт, зарождение которого мы можем следить ещё в позд–негальштаттской среде княжеских городищ. Но в неких племенах повелители приходили к власти уже оковём выборов. Повелитель, торжественно вступая на престол, становился носителем власти Королевский сан и аристократия и всех прав; его сан обязывал его к широкому радушию. В последнем столетии мы ещё встречаемся с царским саном у сенонов и нитиоброгов. Известен также триумф Фабия Максима, когда в числе пленных шёл и кельтский повелитель. Флор ведает, что его колесница была украшена серебром, а его орудие игралось всеми цветами радуги Королевский сан и аристократия, по–видимому, увенчанное золотом, серебром и эмалью. Собственной расточительностью славился повелитель арвернов Луэрн, которого потом разбили и взяли в плен римляне. Этот повелитель арвернов, проезжая время от времени в собственной колеснице, разбрасывал народу золотые и серебряные монеты. В один прекрасный момент он типо отдал приказ поставить четырёхугольную ограду Королевский сан и аристократия, за которой расположил бочки с напитками и много пищи для всех желающих.

Но общественная дифференциация росла, и аристократические семьи старались сосредоточить в собственных руках как можно больше власти. Экономические конфликты и акты мести меж отдельными семьями не были редкостью. Упадок царской власти у отдельных племён был, согласно Цезарю Королевский сан и аристократия, также результатом расширения системы клиентелы, потому что этим оковём знать приобретала невиданную власть. Возможно, своё действие оказывало и растущее римское воздействие, потому что племена, равномерно отказывающиеся от царской власти (арверны, эдуи, гельветы), находились конкретно под воздействием Нарбонской провинции. В Аквитании и в области бельгийских племён повелители удержали свою власть и Королевский сан и аристократия в более поздний период.

Рис. 23. Ступава в Словакии. Бронзовое украшение пояса с маскообразными рельефными изображениями .

Во времена Цезаря в Галлии уже преобладала аристократическая форма правления, которая, но, нередко приводила к напряжённому положению, борьбе отдельных партий и анархии. Господствующие круги старались опереть свою власть на систему клиентов, несколько напоминающую феодальные обычаи Королевский сан и аристократия. О личной клиентеле у континентальных кельтов гласит Полибий, описывающий также её выгоды для высших слоёв. Согласно Страбону, галлы раз в год избирали вождя, а во время войны во главе каждого войска был собственный полководец. В последнем столетии за первенство в Галлии боролись приемущественно эдуи и секваны, так что Королевский сан и аристократия Галлия была разбита на два лагеря. В своё время и арверны воспользовались значимой властью. Арверн Цельтилл захватил власть над значимой частью Галлии, но был убит своими единоплеменниками, потому что грезил о царском сане. Его отпрыск Верцингеториг организовал в 52 г. восстание против Цезаря, созвал собственных подданных, а по необходимости заставлял вступать в Королевский сан и аристократия свою армию бедняков и различный сброд. Захватив власть в свои руки и подчинив для себя сенонов и другие племена, он стал верховным полководцем и безжалостно расправлялся с провинившимися, стараясь сохранить дисциплину и повиновение вооружённых масс.

В Ирландии по обыкновенному праву общество было расчленено на туаты с королём Королевский сан и аристократия, знатью и свободными гражданами. Повелитель избирался из родственников собственного предшественника, и не непременно был должен быть отпрыском предыдущего властителя. Царская власть включала также разные виды публичной деятельности, военные дела и заключение дружеских договоров с другими туатами. Свободными людьми являлись землепашцы и некие ремесленники, несвободными – рабы и смешанные семьи Королевский сан и аристократия. Маленькие царства, образованные из отдельных туатов, не являлись государствами в подлинном смысле слова, в их не было организованного публичного управления. Свободный мужик воспользовался воздействием и почтением зависимо от его положения и богатства. И в Ирландии, не считая схожих связей, была всераспространена система клиентелы. Клиенты были должны собственному государю и заступнику военной Королевский сан и аристократия службой и другими услугами, за что воспользовались его покровительством и вещественной поддержкой, не теряя при всем этом неких собственных прав и принадлежности. Отдельное лицо воспользовалось правами исключительно в своем туате.

Положение обычного народа было далековато не завидным и время от времени быстрее походило на рабство. Многие тонули в Королевский сан и аристократия долгах и притеснялись более сильными, подавлялись большенными повинностями и податями. Потому они находили защиты у знати. Чем богаче и знатнее был свободный галл, тем больше у него было таких подопечных клиентов.

Цезарь свидетельствует, что в кельтской Галлии были три главных слоя: друиды, наездники и люд. К этому нужно Королевский сан и аристократия ещё добавить определённый вид клиентелы, как уже было обозначено, который, но, не был совсем похожим с схожим же римским институтом.

Друиды

Жреческое сословие друидов сначало было выстроено на иерархических началах и представляло собой замкнутую аристократическую корпорацию, которая ведала не только лишь делами религии, да и воспользовалась огромным политическим воздействием, еще огромным Королевский сан и аристократия, чем слой всадников. Этот институт был общекельтским, известным на английских островах и в Галлии, и, разумеется, имел в течение определённого периода воздействие и в Средней Европе; исключительно в Испании и в северной Италии о нём нет ни письменных упоминаний, ни археологических данных. Мировоззрение Цезаря, что этот институт появился сначало Королевский сан и аристократия на английских островах, является только его предположением. Древнейшие источники (Цезарь, Плиний) приписывают друидам очень необъятную сферу деятельности, но в текущее время тяжело проверить, как это соответствовало реальности.

Какова была суть их учения, философских и религиозных представлений, нам понятно только частично. Они верили в бессмертие души, погибель, по их представлениям, означала Королевский сан и аристократия не конец, а только середину долгой жизни. Под их покровительством находились священные дубовые рощи и само заглавие их появилось типо от слова «дуб» («дрис»). Жертвы (к примеру, белоснежные быки) не приносились без ветки этого дерева, потому что всё, растущее на дереве, они считали даром небес, а производимые в связи с Королевский сан и аристократия этим деяния – указаниями богов. Огромным почётом воспользовались также лунные эмблемы, потому что галлы исчисляли время не по денькам, а ночами, и приносили священные жертвы ночкой при свете луны. Не считая совершения жертвоприношений, время от времени типо и человечьих, друиды предвещали будущее; они оказывали давление оковём неблагоприятных пророчеств и Королевский сан и аристократия определяли, какое время более подходит для решения принципиальных вопросов. Друидам также поручалось воспитание аристократической молодёжи. Но письмом они не воспользовались и не оставили письменных памятников: всё обучение велось устно.

Сословие друидов и «ватес» по существу пополнялось из рядов аристократов–всадников. Описывается особенный случай транса друида во время выборов короля Королевский сан и аристократия Тары. Друид съел мясо принесённого в жертву быка, впал в сон и только после чего обрёл способность установить правомерность акта и предсказать грядущее (так наз. бычий сон).

В более поздний период друиды уже не были ни настолько замкнутой кастой, ни чисто жреческой компанией. Сначала римской оккупации друидизм был ещё в Королевский сан и аристократия полном расцвете, позднее настал его упадок. Друиды боролись с романизацией, участвовали в восстаниях и поэтому римская власть была особо заинтересована в ликвидации этого института. В особенности длительно этот институт удержался в Ирландии. Преемниками друидов там были «filed» , основоположники неизменных средневековых школ.


korporativna-kultura-kontrolnaya-rabota.html
korporativnaya-kompyuternaya-set.html
korporativnaya-kultura-kak-komponent-innovacionnoj-kulturi-studenta-pedagogicheskogo-vuza-referat.html